Какую упаковку выбрать?

zhestjanaja-taraУпаковка продуктов в магазинах разнообразна и красочна. Прошли те времена, когда продавцы заворачивали наши покупки в серую бумагу. А помните, как в советские времена стирали полиэтиленовые пакеты? Но теперь возникает вопрос: насколько современная упаковка безопасна для пищи, а иначе говоря, и для нашего здоровья?

ЦЕЛЛОФАН или целлюлозная пленка была придумана в 1908 году. Швейцарский химик Жак Бранденбергер, пытался создать для текстильной промышленности покрытие для скатертей, чтобы оно защищало их от пятен. Покрытие он не сделал, но получил из вискозы целлофан, который сегодня применяются в качестве оболочки колбасы и сосисок, пищевой пленки и пакетов.

Целлофан — недорогая, практичная упаковка, через которую хорошо видно товар. По большому счету, целлофан безопасен, но, как любой ненатуральный материал, имеет ряд условий для применения. Во-первых, в нем нельзя долго хранить пищу, т.к. химические вещества, входящие в состав пленки, со временем, смешиваются с жирами и легко переходят в продукт. Во-вторых, в целлофане нельзя ни в коем случае хранить продукты в холодильнике (тем более в морозилке), потому что это тоже приводит к появлению в них токсинов.

ПЛАСТИК (полиэтилен) — самая распространенная и экономичная вид упаковка.

По статистике, ежегодно в мире производится 60 млн тонн полиэтилена, а каждую минуту используется 1 млн пластиковых пакетов!

Но насколько же он безвреден? Пластик состоит из полимеров, а они нетоксичны и не влияют на продукт. А вот, при тепловой обработке (в микроволновке) или при длительном хранении в полимерах активизируются вещества, содержащиеся в пластике. Вот тогда они и проникают в продукт, а потом и в организм человека.

А вот проблема утилизации пластика будет намного серьезнее. Обычно, такие пакеты используют, чтобы донести продукт из магазина домой, а потом выбрасывают. А для полного разложения полиэтилена требуется 1000 лет! Поэтому пластик считается самым серьезным фактором загрязнения окружающей среды. В некоторых странах Европы уже отказались от использования такой упаковки.

ЖЕСТЬ. Первые консервы в жестяной таре часто были причиной гибели военных. В припое, которым запаивали банки, содержался свинец, который мог попадать внутрь и смешиваться с едой. Это и было причиной отравления. Большую опасность представляло и олово, так же присутствовавшее в припоях. При пониженных температурах белое олово превращается в серое олово и распадается при этом на мелкие кристаллы. Это и было одной из причин гибели в 1912 году второй антарктической экспедиции Роберта Скотта. Экспедиция осталась без продовольствия, потому что распаялись швы жестяных банок.

Некоторые считают, что жестяная упаковка консервов и напитков в банках намного экологичнее пластиковой. Но жесть опасна, т.к. при изготовлении консервных банок используют (хоть, и в небольших дозах), но вредный для организма тяжелый металл — свинец. Поликарбонатные соединения и эпоксидные смолы используют при производстве пивных банок. А эти вещества плохо действуют на гормональный фон.

Особенно опасно, если продукты долго хранятся в жестяной таре. Например, срок годности тушенки, составляет до 70 лет. Понятно, что чем меньше продукт хранится в жести, тем меньше в него проникают вредные вещества.

БУМАГА — очень давно используется для упаковки пищевых продуктов. Когда-то это была необработанная крафт-бумага. Потом появились другие виды: пергамент, промасленная бумага, картон, гофрокартон, и многие другие варианты бумажной упаковки. Имея высокие микробиологические свойства, бумага для упаковки продуктов абсолютно безопасна для здоровья. Она прекрасно перерабатывается. Примечательно то, что с недавнего времени, при производстве, ее перестали отбеливать хлором. Хлор – это химически активное вещество, которое, взаимодействуя с жирами, вырабатывает яд — диоксин.

Опасна наносимая на бумажную упаковку краска, которая часто бывает токсичной. Но это уже остается исключительно на совести производителя.

ТЕТРАПАК вынесен в отдельную категорию упаковок. И это неспроста, потому что в нем много компонентов. Состоит тетрапак на 74% из бумаги, на 22% из полиэтилена, на 4% из алюминия. Слои чередуются между собой. Молочные продукты, соки и некоторые вина упакованы именно в него. Тетрапак защищает продукты от воздействия бактерий, кислорода и солнечного света. Но, все же, у тетрапака есть минус: в него, обычно, упаковывают продукты для долгосрочного хранения (от 3 мес. до 2 лет). Это значит, что содержимое предварительно было подвергнуто специальной обработке. И значит, в такой упаковке хранятся продукты, которые уже сами по себе менее полезны.

Дольше всего сохранить приготовленные продукты (запеченное мясо, котлеты, жареную рыбу) в холодильнике поможет ФОЛЬГА. Но ни в коем случае не заворачивайте в нее лимон или другой продукт, содержащий кислоту. Иначе фольга будет окисляться и при этом будут образовываться вредные токсины.

СТЕКЛО. Американская компания U.S. Food and Drug Administration (FDA — орган, контролирующий качество продуктов питания и лекарств) присвоила стеклу особый статус: «безопасно в принципе». Это единственный упаковочный материал с таким статусом для продуктов.

Стекло не вступает в химическую реакцию с продуктами, потому что является инертным материалом. В стеклянной упаковке пища, особенно скоропортящаяся, (например, молочные продукты) сохраняет все свои вкусовые качества. К тому же, в ней хорошо видно, что находится внутри.

Стекло полностью перерабатывается и, поэтому считается самым экологически чистым материалом. Единственное, к чему можно придраться — это хрупкость в быту и тяжесть при переноске.

В итоге, можно сказать: покупая продукты в магазине, надо помнить, что срок годности говорит не только о том, насколько они свежи, но и том, какой вред успела им нанести упаковка.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Какую упаковку выбрать?: 11 комментариев

  1. С большим интересом прочитала вашу статью, оказывается, наша серая бумага, над которой мы сегодня смеемся, была гораздо полезнее полиэтиленовых пакетов, за которыми гонялись и которые стирали по несколько раз). Да и молоко, в основном, было в стеклянных бутылках! Оказывается, в СССР упаковка была не такой вредной для здоровья, как сегодняшняя…

  2. Очень познавательная информация. Спасибо. А я часто ложу в морозилку и овощи, и мясо в целлофановых пакетиках. Не знала, что это вредно.

  3. К сожалению, мы не можем выбирать упаковку для покупаемых продуктов. Просто надо максимально точно соблюдать правила хранения того или иного продукта, купленного в магазине.

  4. А я слишком уж доверяла жестяным банкам =( теперь консервированые овощи и фрукты не буду часто покупать (горошек, кукуруза, ананас и т.д.), хотя горошек и в стеклянных банках продается. Бумага конечно хорошо, но разве что повторно переработанная, чтоб не было необходимости деревья гектарами рубить. Ну а стекло по сути — это песок))) хорошо хоть песку мы можем доверять! Надо срочно пересмотреть холодильник, я часто овощи храню в пакетах =( буду исправляться благодаря Вам!

  5. Да. Стеклянную упаковку я и сама люблю очень-очень и для продуктов, и для косметики, за безопасность. Но оно так много весит. Помню те времена, когда молоко было в стеклянных поллитровых бутылках с крышечками из фольги. Сейчас как представлю, что ко всем тем продуктам, которые я из магазина обычно домой несу, добавить три-четыре стеклянные бутылки, то просто в ужасе. Да и с косметикой получается не лучше. Когда заказываю себе косметику (приходится, т.к. у нас такая или вообще не продается, или продается премерзкая подделка), то переплата за вес посылки за счет стеклянных баночек получается очень большая. Вот и думай тут, или полезно, или секономить.

  6. Очень полезная информация. Не знала, что в морозилке полиэтилен может быть токсичен. Как же хранить разные виды продуктов, мясо с рыбой не положишь вместе. Я к тому же фасую их порционно, чтобы не смёрзлись.

  7. Полезные сведения, теперь буду выбирать не только продукты, но и упаковку. Спасибо!

  8. Я с ностальгией вспоминаю времена СССР, что касаемо упаковки: серая бумага и стекло. Самое лучшее, что можно придумать. А жестяная тара у меня всегда вызывала подозрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif