ВКУСНО И ЗДОРОВО

polza parovarkiНазначение пароварки — сделать еду полезной, вкусной и простой.

Пища, что приготовлена на пару, хорошо подходит не только для вегетарианцев и для людей с проблемами со здоровьем. Блюда «с пылу — с пару» могут быть изысканными.

Если вы станете поклонником пароварки, то ваше питание будет более качественным, сможете получать из пищи больше витаминов и сбросить несколько килограммов, не меняя радикально свой рацион.

Польза пароварки в том, что такое приготовление пищи — это щадящая термообработка. Температура при этом выше 100 градусов, поэтому витамины и микроэлементы (водорастворимые) не теряются продуктами. При варке же витамины и некоторые микроэлементы «вымываются» кипятком на 70%, а при жарке в горячем жире теряются на 90%.

Блюда из пароварки являются самыми диетическими, т.к. при их приготовлении не требуется масла или жира, а это снижает калорийность пищи и повышает их усвояемость.

Например, овощи, приготовленные на пару, усваиваются лучше, чем сырые. Обработанные паром, продукты практически не теряют свой натуральный цвет и форму, а значит, выглядят аппетитно.

Это заблуждение, что пища, приготовленная на пару, невкусна. Наша еда содержит большое количество разных усилителей вкуса и запаха, поэтому чувствительность рецепторов (обонятельных и вкусовых) значительно снижена. Но, если хотя бы 2 недели питаться естественной пищей, то можно почувствовать истинный вкус каждого продукта.

Варка на пару известна давно. Принцип работы пароварки: снизу находится емкость с водой, а над ней — одна или несколько емкостей для продуктов. Когда вода закипает, то, поднимающийся пар нагревает равномерно продукты. Но теперь этот процесс стал менее трудоемким и опасным в плане ожогов.

Выбирать пароварку надо с учетом своих потребностей. Размер ее зависит от количества членов семьи. Поддонов должно быть, как минимум, 2 или больше. При приготовлении, соки капают с продуктов на верхних поддонах на те, что расположены ниже. Поэтому для одновременного приготовления лучше подбирать совместимые продукты. И надо учесть, чтобы в пароварке были глубокие поддоны, чтобы не так часто приходилось выливать воду.

Если выбирать между механической и электронной пароваркой, то, то конечно, лучше выбрать вторую. Электроника дает возможность подобрать нужную программу и режим работы. Механическое управление может постоянно засоряться.

Пароварка с электронным управлением подает сигнал о малом количестве воды и имеет функцию отключения по таймеру. А еще пароварка должна иметь индикатор уровня воды и отверстие для добавления воды во время работы.

В пароварке, чаще всего, можно приготовить несколько блюд одновременно. Для приготовления комплексного обеда надо просто нарезать продукты, приправить специями, налить воды и нажать пару кнопок. Если для продуктов необходимо разное время приготовления, то это не проблема. Просто продукт, который готовится дольше, нужно поместить на самый нижний ярус, а остальные — на верхний.

Рыбу, мясо и любые другие сочные продукты лучше класть в нижнюю паровую корзину. Стекающий сок можно используют для приготовления соусов, подлив и супов.

Меню из блюд, приготовленных в пароварке, может быть разнообразным. Для них можно использовать мясо, рыбу, морепродукты, яйца, овощи, крупы (в отдельной емкости). На пару получаются замечательные пельмени, манты, вареники, запеканки, фруктовые и творожные десерты и даже торты.

А вот макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы), бобовые: фасоль, горох, нут не рекомендуется готовить в пароварке. Даже после замачивания необходимо много времени и постоянное добавление воды для приготовления этих продуктов.

Пусть перед вами не стоит вопрос: жарить, варить или парить. Выбирайте пароварку!

ЯБЛОКИ и ФИНИКИ с КОРИЦЕЙ

На 3 порции необходимо взять: 3 яблока (лучше кислых) + 6шт. фиников + 3 ч. л. сахара + 1/2 ч. л. корицы.

На половинки разрезать яблоки и удалить из них сердцевину. В каждую половинку яблока положить финик без косточки. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей. Готовить 15-20 мин. пока яблоки не станут мягкими.

 
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

ВКУСНО И ЗДОРОВО: 6 комментариев

  1. Мне кажется нет смысла ставить вопрос или-или. Или пароварка или варка-жарка. Совершенно спокойно можно чередовать метод термической обработки, потому что, кому как, а мне пища, приготовленная в пароварке, через какое-то время надоедает.

  2. Очень уважаю этот бытовой прибор. Рассыпчатые каши готовлю исключительно в нём. Спасибо за рецепт.

  3. Про пользу пароварки слышала ни от одного человека. Все хотела купить. А 8 месяцев назад купила мультиварку и в ней есть функция приготовление на пару. Правду говорили, дело идет к тому, что газовой плитой скоро перестану пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif