Польза мюсли

Polza mjusliВ начале XX века швейцарский врач Бирхер-Беннер выдвинул теорию, которая легла в основу современного учения о правильном питании: вегетарианства, фрукторианства и сыроедения. Он одним из первых пришел к выводу, что в оздоровлении и улучшении качества жизни очень важны растительные продукты, а термическая обработка пищи вредна и является причиной многих заболеваний.

Суть теории Бирхера-Беннера проста: в растениях аккумулируется энергия солнечного света. Именно в ней заключается ценность продукта, а совсем не в калорийности и белках. Солнце — основной источник энергии. Поэтому в растениях содержится самая лучшая энергия. Когда животное съедает растение, то количество накопленной энергии снижается наполовину. А человек, употребивший животное в пищу, получает эту энергию в минимальном количестве.

Один из самых важных пунктов беннеровского учения — это вопрос о термической обработке продуктов. Допускается только сушка овощей и фруктов. А вот жарить, парить, тушить и варить необходимо по минимуму, а лучше вообще этого не делать, иначе солнечная энергия пропадет.

Именно Бирхер-Беннер придумал один из самых полезных и популярных сегодня продуктов — мюсли. Смесь злаков, орехов и сушеных фруктов занимала особое место в его системе питания. Он включил эту питательную злаковую смесь в рацион пациентов в своей клинике. Тогда это был настоящий натурпродукт. В тарелке смешивали 1/2 ст. ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи, пшена. Смесь заправляли ложкой лимонного сока, заливали соком или водой, давали злакам разбухнуть, а перед подачей на стол добавляли нарезанное яблоко и 1 ложку измельченного миндаля или грецкого ореха. Кстати, Бирхер, заботясь только о здоровье пациентов, не позаботился запатентовать свое изобретение. Это сделал американец Келлог, который в свое время создал концерн, производящий мюсли.

Слово «мюсли» произошло от немецкого mus — «пюре». Есть и еще один вариант — это уменьшительно-ласкательная форма шведского слова «мышь», то есть мюсли — дословно «мышкина еда».

Широко популярными мюсли стали с 1960-х гг. Сегодня разновидностей мюсли множество. Отличаются они термообработкой. В мюсли содержатся раскатанные хлопья и злаки, обработанные инфракрасным излучением. злаковые смешивают. С медом и натуральными соками, (возможно добавление небольшого количества растительных масел) мюсли запекают при низких температурах. После такой процедуры мюсли приобретают более насыщенный и сладкий вкус.

Польза мюсли в том, что в них много витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, биологически активных компонентов, содержащихся в растениях. Наличием именно этих веществ объясняются оздоравливающие свойства свежей растительной пищи, а не только энергии солнца.

Чем же полезна беннеровская теория? Научно доказано, что отсутствие термической обработки позволяет избежать разрушения полезных микроэлементов и витаминов, проблем с перевариванием пищи при смешивании различных продуктов. Кроме того, при жарке образуются различные химические соединения, оказывающие вредное влияние на организм (напр., трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы).

Есть в системе Бирхера и свои минусы: меню, состоящее только из сырой растительной пищи, подходит не всем (напр., детям, людям с заболеваниями ЖКТ). А полное отсутствие мяса может проявиться нехваткой витамина В12. Видимо, интуитивно, Бирхер все-таки не рекомендовал исключать белковый продукт, но ограничить его употребление. А за полезные мюсли ему отдельное спасибо!

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif