Вкусные, полезные и запрещенные — пищевые добавки

badКонсерванты, красители, эмульгаторы… У большинства из нас с этими словами связаны лишь отрицательные эмоции. Масло в огонь подливают сторонники исключительно натуральной пищи, которые объявили настоящую войну всем достижениям цивилизации в области производства продуктов питания. Объектом своих нападок они избрали пищевые добавки, считая их несовместимыми с натуральной пищей. Но давайте попробуем разобраться: так ли опасны пищевые добавки для нашего с вами здоровья, что представляют собой эти вещества и может ли современный мир без них обойтись?

Прежде чем начать разговор, давайте разграничим понятия пищевой добавки и биологически активной добавки к пище. К первым относятся природные и синтезированные вещества, которые добавляются в продукты питания для улучшения их вкусовых качеств и предохранения от порчи. Вторые в большинстве своем являются естественными компонентами пищи, обладают выраженным фармакологическим воздействием на основные метаболические процессы человеческого организма и служат источником необходимых витаминов, минеральных и других биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

Пищевые добавки и бады!

Пищевые добавки применяются и в производстве БАД — в целях создания необходимой биохимической среды для основных компонентов, увеличения срока годности препаратов, и это нисколько не ухудшает их потребительских свойств. Более того, многие вещества, классифицированные как пищевые добавки, являются теми витаминами и источниками минеральных веществ, в которых нуждается наш организм. К примеру, цитрат магния (Е345), который в пищевой промышленности используют в качестве регулятора кислотности, придающего вкус и аромат лимона, одновременно служит поставщиком одного из самых важных для жизнедеятельности человека металлов — магния, причем в наиболее удобной для его усвоения форме (содержание чистого Mq в составе нитрата магния достигает 11%). Не менее полезен для человека пектин (Е440), который как пищевая добавка является одновременно стабилизатором, загустителем, осветлителем, гелеобразователем и влагоудерживающим агентом. В пищевой промышленности его используют в производстве конфет, мороженого, майонеза, кетчупов и сокосодержащих напитков. В фармацевтике он применяется для капсулирования лекарств и биоактивных препаратов. Однако главное достоинство пектина состоит в способности выводить из организма человека тяжелые металлы и радиоактивные вещества, биогенные токсины, а также продукты метаболизма — холестерин, мочевину, желчные кислоты.

Не выгоды ради, а пользы для…

Кстати, благодаря подобным добавкам во многих странах удалось победить ряд болезней, связанных с недостатком в рационе питания тех или иных витаминов или микроэлементов. К примеру, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин В3, витамин РР) кислоты практически решили проблему развития цинги и пеллагры у населения обширных территорий, а ведь они классифицированы JECFA (Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) как антиокислители ЕЗОО и Е375! Еще один пример. В связи с широким распространением в мире ожирения и сахарного диабета, был создан целый класс пищевых добавок — заменителей сахара и подсластителей. Такие природные вещества, как сорбит (Е420, содержится в яблоках, абрикосах, рябине и других плодах) и ксилит (Е967, его получают из кочерыжек кукурузы и хлопковой шелухи), являются многоатомными спиртами (а не углеводами, в отличие от глюкозы и сахарозы) и не влияют на повышение уровня сахара в крови. В то же время они не хуже сахара справляются с энергетической «подзаправкой» организма и вдобавок обладают хорошим желчегонным действием.

Как работают консерванты?

Однако будем справедливы: далеко не все пищевые добавки столь лояльны по отношению к нашему организму. Некоторые даже в малых дозах вызывают аллергию, поэтому аллергикам к ним нужно относиться с особой осторожностью. Многие — при ненормированном потреблении — могут повлиять на основные функции организма.

К примеру, как работают консерванты? Они нарушают биохимические реакции. Как следствие, там, где присутствует консервант, погибают бактерии и микроорганизмы, и это предохраняет продукт от быстрой порчи. Человек гораздо крупнее одноклеточного ор­ганизма, консервант его не убьет (к тому же в желудке присутствует соляная кислота, которая разрушает многие консерванты). Однако чрезмерное их количество (аналогично антибиотикам) может вызвать у человека как минимум дисбактериоз, который, в свою очередь, может привести и к более серьезным проблемам со здоровьем.

Один из наиболее популярных консервантов и регуляторов кислотности — цитрат натрия (Е331) — активно используется в производстве кондитерских изделий, плавленых сыров, кисломолочных продуктов и газированных напитков. Также его применяют и в медицине — для лечения цистита, избавления от изжоги. Передозировка лекарственными средствами на основе цитрата натрия вызывает повышение артериального давления, боли в животе, тошноту и рвоту. А вот фактов, подтверждающих, что пищевая добавка Е331 причинила вред хотя бы одному человеку, не зафиксировано, потому что концентрация в ней активного вещества минимальна. Так что в разумных пределах цитрат натрия — консервант, безвредный для здоровья.

Все зависит от дозы

Чаще всего в список запрещенных добавок попадают красители, особенно те, что имеют синтетическую природу. Часть пищевых красителей производится из натуральных ингредиентов (свекольного сока, корней куркумы, кожицы винограда или черной смородины и т. п.) и совершенно безвредны. Природное происхождение имеет большинство стабилизаторов и эмульгаторов. Однако и тут не стоит особенно расслабляться: в природе существует немало ядов и токсичных веществ, так что модный ныне «натурпродукт» — не всегда гарантия безопасности!

Чтобы не допустить негативного воздействия пищевых добавок на организм человека, для каждой добавки, зарегистрированной и допущенной к производству Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельско­хозяйственной организации Объединенных Наций/Всемирной организации здравоохранения), определена допустимая суточная доза потребления (ДСП). Допустимое суточное потребление — это такая концентрация вещества, которая при ежедневном приеме на протяжении всей жизни не наносит ущерба здоровью человека (обычно она выражается в мг/кг). В ученом мире ее так и называют — «недействующая доза».

Иногда производители хитрят: они не указывают на упаковке продукта ни цифровой код пищевой добавки, ни ее наименование — пишут просто, например, «усилитель вкуса». Это явное нарушение, которое может не только ввести в заблуждение потребителя, но и нанести непоправимый ущерб его здоровью: «усилителем вкуса» может оказаться и глутамат калия (Е622), который запрещен к применению в России.

Контроль за соблюдением дозировки пищевых добавок в производстве продуктов питания лежит на плечах производителей. А это — фактор субъективный. У ответственного производителя соблюдается строгий контроль качества сырья и технологии производства. Для безответственных все средства хороши, лишь бы увеличить продажи.

Ex tempore!

А можно ли вообще обойтись без добавок? Конечно, можно. Только для этого нужно поселиться в деревне, питаться «с грядки» и «из-под коровы». Овощи и фрукты — только летом и осенью, и никаких заготовок на зиму — соль и уксус для маринадов тоже являются пищевыми добавками! А еще придется отказаться от аппетитных копченостей, ароматных колбас, конфет и тортов.

Возможно, за такой образ жизни многие из нас проголосовали бы обеими руками, но осуществить это в реальности смогли бы лишь единицы. Поскольку большинство населения проживает в городах, а не в селах, предпочитает полноценно питаться круглый год, а не только в урожайный сезон, стремится испробовать разные виды продуктов — пищевые добавки будут востребованы и необходимы. Ведь, в конечном счете, они потому и были запущены в производство, чтобы накормить растущее население планеты, чтобы иметь возможность перевозить продукты питания на большие расстояния, чтобы иметь определенный запас продовольствия на случаи неурожаев и чрезвычайных ситуаций в глобальных масштабах.

Итак, внимательно смотрите на упаковку: наличие пищевых добавок в продуктах питания должно фиксироваться на этикетке. Пищевая добавка может быть указана как индивидуальное вещество (например, сукралоза) или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е (подсластитель Е955). Изучите пищевые добавки, входящие в состав любимых продуктов, и на основе полученной информации сделайте выводы. Если действие какой-то добавки вас настораживает — поищите привычным продуктам более достойную замену.

Константин МАЛЫШКИН,

врач-иммунолог, к. м. н.

«Лаборатория новинок»

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif