ДЕЛО ВРАЧЕЙ

delo vrachejУже полвека смертность от рака в мире не уменьшается, число больных СПИДом неуклонно растет, а психические заболевания чуть ли не у каждого второго жителя мегаполисов. И это при том, что медицина развивается, каждый день на рынок выбрасываются новые лекарства и оборудование. Даже американские врачи в среднем живут 58 лет, в то время как средний американец — 75,5 лет. Современная медицина прочно застряла в ловушке, созданной ею самой.

Александр Алексеевич АЛЕКСЕЕВ — ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук, хирург. Автор десятков книг по теории и практике здоровья.

— Достижения так называемой официальной медицины привели к тому, что врачи умирают раньше своих пациентов на 10-20 лет. Среди врачей не только много больных людей, но и большое количество разводов, самоубийств и других проявлений социальных патологий. Много самоубийц среди психиатров. Немецкий медик Л. Шлейн признается: «Я постоянно имею дело с людьми, которые тревожатся. Я не могу относиться к ним поверхностно. Я должен переживать с той же интенсивностью, что и они, а это очень утомляет, изматывает и истощает».

Такое явление, как вампиризм (нервный, психический), в наше время встречается повсеместно. Человек как биологически мыслящая система выработал целый арсенал изощренных методов вампиризма, дабы продлить жизнь себя за счет других людей. Духовно, энергетически, физически слабый человек всегда может стать вампиром по отношению к окружающим, своим детям. Вампиры практически все больные люди и сбрасывают свою негативную энергию на лечащих их врачей. Так круг замыкается.

Д-р А. Алексеев говорит, что у самих врачей очень пренебрежительное отношение к личному здоровью и даже собственной смерти. Врачи с абсолютной глупостью уверены (а это внушают им еще в институте), что именно они — «хозяева» здоровья, в их руках — жизнь пациентов. Но это чистая ложь, ибо жизнь и здоровье прежде всего в руках самого больного — как человека, как личности.

— Получается парадокс. Люди, призванные государством лечить болезни, продлевать жизнь, сами умирают на много лет раньше своих пациентов. Выходит, врач — заложник профессии? На мой взгляд, он рискует даже больше, чем подводники, космонавты, персонал ядерных реакторов, шахтеры. Общеизвестно, что у добросовестного врача-психиатра или реаниматолога через 10 лет работы наблюдаются психические отклонения в поведении.

Врач-патологоанатом — это вообще моральная и физическая развалина. А хирурги, травматологи, гематологи, врачи скорой помощи? А какому прессингу подвергаются онкологи, наблюдая месяцами медленную смерть своего подопечного?

В нашей стране, к тому же, государство выбрало для врачей особую изощренную форму социально-психологического давления, определив им зарплату в 4 раза меньшую, чем, например, шахтерам. Брошенный в такие условия врач в конце концов перестает слышать сигналы собственного организма. Затем ему неинтересны и жалобы больных, а потом врач не нужен и самому себе.

Причины этого, по мнению А. Алексеева, в том, что врач не понимает и не уважает сам себя, ибо этому его не научили. Первоначальное значение слова «доктор» — учитель. Одна из задач врача — обучить пациента чувству ответственности за себя. Но кто будет учить, если узкая специализация не позволяет смотреть на человека как единое целое, «дробит» его на отдельные органы и системы. Философ И. Ильин говорил: «Врач, не любящий своих пациентов… что он такое? Холодный доктринер, любопытный расспрашиватель, шпион симптомов, рецептурный автомат…»

И это, увы, абсолютно так. Дело в том, что ныне только среди хирургов не менее двадцати разных профилей: офтальмологи, кардиологи, дантисты, эндокринологи, урологи, проктологи, ортопеды и т.д. Узкие специалисты не видят ничего, кроме своего участка плоти, превращаются в автоматы и зомби, которые уже разучились как следует лечить. Ремесленничество становится образом жизни врачей, и о здоровье пациентов как-то само собой забывается…

Постоянное дробление медицинских специалистов на всё более узкие профили (сейчас их уже 76) не только ухудшает качество лечения, но лишает врача ответственности за судьбу больных. С другой стороны — в медицину все более внедряются технологии и машины (рентген, ультразвук), что на практике «уводит» врачей все дальше от интегративной медицины, познания общей сути жизни как явления. Но главное для врача — лечить не болезнь, а больного, убежден А. Алексеев.

Ситуация везде одинакова, хотя на Западе у докторов зарплата побольше. Так, в Германии стоимость здравоохранения велика из-за избытка врачей. Чем больше их, тем более им надо оправдывать свои гонорары. Они выписывают больничные листы, направляют в клиники, на воды, в санатории. Кому это выгодно? Врачи попросту не отдают отчета в своих поступках. В итоге выживаемость больных от рака, например, осталась в целом такой же, как 40-50 лет назад.

«Мы, немцы, нация больных людей, — утверждает германская статистика, — каждый десятый немец считается инвалидом, каждый пятый имеет психические расстройства, каждый третий страдает от аллергии. Более 10 млн. имеют повышенное давление, ревматизм или боли в спине. У 5 млн. камни в желчных протоках, у 4 млн. поражение печени, у 3 млн. хронический бронхит, более миллиона больны раком. Примерно 10% всех школьников до 14 лет страдают астмой. 10 млн. плохо слышат. 15 млн. — толстяки, более 3 млн. сидят на диете, потому что больны. У 4 млн. поражение вен с риском тромбоза. Считается, что в ФРГ около 3 млн. алкоголиков, есть наркоманы».

На здравоохранение в Германии в год расходуется 500 млрд. марок, что больше, чем совокупный национальный продукт Греции и Португалии вместе взятых. Распространенное раньше мнение, что увеличение объема медицинской помощи позволяет улучшить ситуацию с здравоохранением, разделяется сейчас немногими. «Ни в коем случае нельзя утверждать, что люди становятся всё более здоровыми, а увеличение стоимости здравоохранения привело к снижению смертности». (Г. Шефер). «Огромные расходы на персонал и материалы, госпитали, врачей, техническое оснащение и лекарства дали нам то, что мы с трудом удерживаем состояние здоровья населения на уровне 1960 г.» (М. Шер).

Американские врачи А. и В. Фокс говорят, что от 6 до 12 тыс. смертей в год вызваны реакцией больного на лекарства, назначенные его доктором. «Мы, врачи, действуем так, будто уверены, что болезнь вызвана нехваткой лекарств в организме. Аппаратура, новые методы хирургии, искусственные органы — все это великолепно, но самому больному остается слишком мало места в нашей медицине».

— Положение больного человека ужасно, — признается Александр Алексеевич. — Он уже не знает, кому верить, мечется в поисках третейского судьи, а болезнь-то прогрессирует. И официальная, и альтернативная медицина до сих пор относятся друг к другу как конкуренты по бизнесу. В то время как народная мудрость и древняя медицина говорят о неразрывности духовного и телесного здоровья, триединстве тела-души-духа, «официальные» врачи превращаются в ходячий «справочник Видаля», в котором описано около миллиона химических лекарств. Узкопрофильный врач почти всегда боится увидеть свою фамилию рядом с фамилией натуропата. В то время как есть немало нестандартно мыслящих медиков — доктор Ли из Китая (умер в возрасте 256 лет), Аллен Пол из США, Э. Ревич, который лучше всех лечит рак нетрадиционными методами, и т.д.

Увы, амбиции наших врачей, погоня за деньгами, ложное чувство превосходства над больными, самогипноз при незнании общих законов жизни сокращает жизнь всех — и медиков, и пациентов. Согласно русской православной традиции работа врача есть дело служения, а не дохода. Прямая обязанность доктора — не упустить в лечении духовные проблемы пациента. Нельзя лечить тело, не считаясь с душой и духом. А что происходит с последними — мы прекрасно видим на примере нашего больного общества.

В основе заболевания лежит ежеминутное нарушение человеком духовно-нравственных заповедей. «Болезнь имеет силу очищения нас от духовной скверны, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься»,- писал отец Серафим Саровский.

Но о какой душе говорят в наших больницах? «Это вы съели что-нибудь», «У вас ОРЗ с плоскостопием» — таков диагноз современной медицины. Сегодня модель о единстве тела-души-духа считается ненаучной, а на альтернативное лечение официальная медицина смотрит как на жульничество. Многочисленным околомедицинским структурам (страховым, фармацевтическим компаниям) невыгодно лечить больного. Им выгодна болезнь. И плюс наш врач-автомат, который лучше будет лечить конкретный недуг, т.к. это легче.

А ведь адаптация человека была достаточна тогда, когда он занимался собирательством, охотой. Рафинированность быта и другие «блага» цивилизации резко снизили резервы соединительной ткани организма. Стрессы — важная причина разрушения здоровья человека. Победа над чумой, оспой — результат успехов не медицины, но интеллекта и санитарии.

Организм человека на 85% состоит из соединительной ткани, — говорит д-р А. Алексеев. — Она выполняет такую же роль, как вода в природе. Наши кости, хрящи, суставы, сосуды, мышцы, кровь состоят из этой ткани, резервы которой безграничны. Отходя от духовных заповедей, человек закладывает в соединительную ткань плохую информацию и негативную энергетику. Они накапливаются из поколения в поколение.

Причина рака, по словам Алексеева, кардинальная ошибка современной онкологии. Медики уверены, что природа его либо вирусная, либо дисгармональная и т.п. Но она — генетическая. Чем слабее соединительная ткань в органе и организме вообще, тем раньше и более обширно растут метастазы.

Залог здоровья не в замене повязки на язве (хотя и это важно), а в мудрости врача, понимании, уважении и любви к пациентам и себе самому, считает Алексеев. Первым и главным предметом обучения в вузах должна быть не анатомия и физиология, а общая теория жизни, теория и практика самопознания. И только потом врачу можно доверять лечение других людей.

Наталья ЕРМОЛАЕВА

http://www.duel.ru

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

ДЕЛО ВРАЧЕЙ: 10 комментариев

  1. Спасибо, статья очень даже актуальная. Если заинтересует, у меня на сайте есть статья: «Рак — это излечимо». Как жаль, что медицина нацелена в основе своей на обогащение за счет больных людей.

  2. По поводу этой статьи полностью с вами согласна! Хороший врач действительно чувствует своего пациента и пропускает все через сердце. Но таких врачей очень мало! Чаще встречаются бесчувственные, грубые, даже хамоватые врачи, которые думают только о своей прибыли от больного!

  3. Спасибо за хороший материал.Цифры о Германии шокировали.А что тогда говорить о нашей медицине.Да видимо врачебная аудитория заигралась против природы.Замена которой не приносит и им здоровья.Я тоже заметила как много в их рядах больных людей.
    Заходите и ко мне в гости .

  4. Да , «Врачу. исцелися сам»Конечно. они заложники системы, конечно, все нужно в корне менять. Мне откровенно их жаль, ведь они имеют дело с человеческим психозом в той или иной степени, как это можно выдержать?

  5. Не подскажет ли кто-нибудь, как с связаться с доктором Алексеевым? Есть ли у него электронный адрес?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif