Биоритмы: как работают наши внутренние часы. (часть 2)

gormon melatoninКонстантин Малышкин
врач-иммунолог, к. м. н

 Почему важно спать ночью

Треть своей жизни человек проводит во сне — так задумано природой: организму регулярно требуется отдых и «ремонтно-профилактические работы». Тот, кто постоянно экономит на сне, со временем расплачивается за свою недальновидность психическими расстройствами, эндокринными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и даже онкологическими заболеваниями. Так что «безобидная» на первый взгляд бессонница — это не только следствие сбитых «внутренних часов», но и одна из причин целого ряда патологий, неизбежно приводящих организм к преждевременной старости. Почему?

С наступлением ночи из верхнего придатка мозга, эпифиза, в кровь выделяется «гормон сна» — мелатонин. Это производное другого гормона — серотонина, который синтезируется в организме в течение светового дня. Мелатонин производится эпифизом исключительно ночью, потому как активность ферментов, участвующих в этом процессе, подавляется дневным светом.

Под действием мелатонина понижается температура тела и артериальное давление, соответственно, замедляются физиологические процессы. Из всех внутренних органов ночью активно работает только печень: она очищает кровь от накопившихся шлаков. Именно в это время активизируется другой гормон — гормон роста (соматотропин). Он стимулирует анаболические процессы (синтез необходимых веществ из поступившей в организм пищи), размножение клеток и восстановление тканей.

Есть у мелатонина и еще одно уникальное свойство — беспрецедентная антиоксидантная активность. В отношении свободных радикалов он действует гораздо сильнее, чем многие известные науке антиоксиданты, включая витамин Е. И если воздействие света способно усилить перекисное окисление липидов — главную причину образования чрезмерного количества свободных радикалов, то ночное «бдение» мелатонина направлено на угнетение этого процесса путем активизации специальной ферментативной защиты и нейтрализации агрессии гидроксильных радикалов.

Мелатонин подчиняет строгим циркадным ритмам производство половых гормонов — андрогенов, эстрогенов и прогестерона. Дефицит мелатонина, в первую очередь для женского организма, чреват онкологическими заболеваниями: хаотичное образование половых гормонов нарушает естественный цикл овуляции и вызывает гиперплазию клеток в тканях молочных желез и репродуктивных органов. Одновременно снижается толерантность организма к глюкозе и чувствительность к инсулину. Так что пренебрежение ночным сном может привести к развитию не только типичных «женских» проблем, но и сахарного диабета. Ситуацию усугубляет еще один фактор: из-за длительного освещения теряет чувствительность к эстрогенам главный дирижер эндокринного «оркестра» — гипоталамус, а это ускоряет старение всего организма.

 Утро должно быть добрым

С началом нового дня в организме активизируются процессы жизнедеятельности. Первой «просыпается» кора надпочечников: с 4 часов утра она начинает продуцировать возбуждающие нервную систему гормоны. Самый активный из них, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови, а также кровяное давление, что приводит в тонус сосуды, повышает ритм биения сердца — так организм готовится к предстоящим дневным нагрузкам. В 5:00 начинает работать толстый кишечник — приходит время освобождения от шлаков и отходов. В 7:00 активизируется желудок: организм настоятельно требует восполнения запасов питательных веществ для извлечения из них энергии…

Сердце, печень, легкие, почки — все органы живут и работают по часам, у каждого есть свой пик активности и период восстановления сил. И если, к примеру, заставлять желудок работать в 21 час, когда «режимом дня» у него предусмотрен отдых, — на треть выше нормы повышается кислотность желудочного сока, что приводит к развитию желудочно-кишечных патологий и обострению язвенных болезней. Сердцу ночная нагрузка тоже противопоказана: сбой в суточной активности клеток сердечной мышцы чреват гипертрофией с последующим развитием сердечной недостаточности.

Даже сезонное уменьшение продолжительности светового дня может всерьез подкосить здоровье: избыток мелатонина тормозит работу гипофиза и выводит из-под его контроля гормональную активность надпочечников и щитовидной железы — в результате нарушается обмен веществ, повышается восприимчивость к инфекционным болезням, увеличивается риск развития аутоиммунных заболеваний. Известна также способность мелатонина подавлять секрецию «гормона насыщения» — лептина, который регулирует энергетический обмен и препятствует накоплению жира. Поэтому неудивительно, что при недостаточной активности в короткие зимние дни к концу сезона мы набираем несколько лишних килограммов.

Суточные колебания различных функций организма образуют единый ансамбль, в котором прослеживается строгая последовательность в активации физиологических и метаболических процессов. Нарушить гармонию проще простого — достаточно сдвинуть время бодрствования и сна или изменить режим питания, начав ужинать по ночам. Дисбаланс в работе организма из-за сбоя естественных биоритмов наиболее ярко проявляется во время дальних путешествий: перелет на самолете через 2-3 часовых пояса приводит не только к бессоннице ночью и, соответственно, вялости днем, но и к повышенной утомляемости, раздражительности, головным болям и расстройствам в работе ЖКТ. Не менее опасна для здоровья работа в ночную смену, особенно в режиме «сутки через трое». Для организма такие «качели» — серьезный стресс, повышающий шанс заработать все перечисленные выше болезни в самый короткий срок.

 «Лаборатория новинок» №2(7)
 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  http://www.morezdorovja.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif